Народный документооборот

29-07-2014Источник: ИНТЕРФАКС
В России работают более 1,2 тыс. многофункциональных центров (МФЦ). Большая их часть находится в Москве, Ростовской области и Краснодарском крае. При этом Минэкономразвития РФ рассчитывает, что к концу 2015 года уже все регионы завершат создание сети центров по предоставления госуслуг.
 
"Мы исходим из того, что в настоящее время практически все субъекты Федерации необходимый фундамент заложили. Президент поставил задачу, чтобы мы завершили эту работу по всей стране к концу 2015 года. Мы рассчитываем, что во всех регионах она будет выполнена", - сообщил в конце июня директор департамента государственного регулирования в экономике Минэкономразвития Алексей Херсонцев.

Таким образом, через полтора года сеть МФЦ должна вырасти более чем в два раза – к концу 2015 года в стране планируется создать примерно 2,8 тыс. центров и около 17-18 тыс. "малых окон" в небольших населенных пунктах.

Алексей Херсонцев добавил, что общая стоимость проекта по созданию сети составляет 30 млрд рублей. На его завершение из федерального бюджета в ближайшее время будет выделено 6 млрд рублей. До конца лета, по словам Херсонцева, регионы получат эти средства.

Напомним, что многофункциональные центры обслуживания населения - одна из технологий, через которую реализуется проект "Электронное правительство": все государственные и муниципальные услуги населению России должны оказываться в электронном виде. Первые МФЦ начали появляться в 2009 году.

Электронные услуги постепенно становятся популярными у россиян, и в регионах начинают обучать служащих новым системам работы с госуслугами. В частности, в Ростовской области госслужащих уже обучают современным ноу-хау, сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в управлении информационной политики правительства региона.
 
"Слушателям, а это 140 государственных и муниципальных служащих, в ходе обучения расскажут об основах открытого правительства, нововведениях в предоставлении электронных услуг населению, системах "Электронный регион", "Народный контроль", "Электронный муниципалитет" и "Открытый бюджет", - отметил собеседник агентства.

Эту программу учебного курса сформировали на основе ведущих российских и зарубежных практик, а в качестве лекторов выступают донские эксперты и специалисты из других регионов.

Курсы открыли по инициативе губернатора Ростовской области Василия Голубева. "Сейчас, когда электронные услуги и МФЦ набирают популярность среди населения, мы должны работать на опережение, создавать новые сервисы, добавлять услуги. Для этого требуются актуальные знания и передовой опыт", - отметил начальник регионального управления инноваций в органах власти Борис Носко.

В Краснодарском крае, который также, как и Ростовская область – в числе лидеров по созданию МФЦ, власти еще недовольны уровнем их развития. В "однооконном" режиме жители Кубани пока что могут получить меньше половины тех услуг, которые предполагаются.

"Хуже всего, что у нас до сих пор лишь единичные МФЦ могут предоставить хотя бы половину положенных услуг. Со 100-процентным показателем нет ни одного", - возмутился недавно губернатор Краснодарского края Александр Ткачев.

Предполагается, что через МФЦ по системе "одного окна" можно будет получать более 120 государственных и муниципальных услуг. Но в краснодарских центрах до сих пор нет специалистов федеральных миграционной и налоговой служб, пенсионного фонда, судебных приставов, ГИБДД и прочих структур.

"Казалось бы, с такой инфраструктурой, как на Кубани, с такой мощной краевой, федеральной поддержкой работа МФЦ должна быть организована гораздо лучше. Но у нас до сих пор люди сталкиваться с бюрократией, равнодушием и непрофессионализмом. Отдельные инстанции вообще не хотят предоставлять услуги по принципу "одного окна", - отметил Александр Ткачев.

Глава края отметил, что надо развивать и саму сеть центров, потому что в некоторых районах их крайне мало. Например, среди отстающих, по его мнению, - Анапа и Туапсе, Адлерский и Лазаревский районы Сочи.

Вместе с этим, губернатор сообщил, что в будущем МФЦ сможет помочь избавиться от бюрократии и бизнесу: край разрабатывает госпрограмму, которая позволит бизнесменам подавать документы на получение господдержки через МФЦ, а не ходить по кабинетам чиновников, что, в свою очередь, должно положительно повлиять на деловой климат.

Сегодня на Кубани работают 77 центров и отделений, в прошлом году они обработали около 4 млн обращений граждан, сообщила пресс-служба администрации Краснодарского края. Лидером по охвату населения и количеству предоставляемых услуг является Краснодар. Ежедневно через пять отделений МФЦ кубанской столицы проходят более 2,5 тыс. человек.

Другие южные регионы тоже будут постепенно расширять спектр оказания госуслуг. Например, в Калмыкии до конца этого года откроют 7 районных многофункциональных центров и дополнительный отдел в Элисте, сообщила пресс-служба правительства республики.

В республике наибольшей популярностью пользуются услуги по замену и выдаче паспортов и услуги регионального управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии в сфере имущественных отношений, отметили в пресс-службе.

Также большое число обращений адресовано министерству социального развития, труда и занятости Калмыкии в сфере социальной защиты и услуги в сфере регистрационного учета (выписка из домовой книги, выдача справок, содержащих сведения о составе семьи).

В 2015 году в Калмыкии планируют открыть еще 3 районных отдела МФЦ – тогда в каждом районе республики будет свой центр.

Адыгея до конца 2014 года намерена открыть семь дополнительных филиалов МФЦ и 26 удаленных рабочих мест, сообщил министр труда и социального развития региона Альберт Османов.
 
"Места для размещения практически всех филиалов уже определены, в муниципалитетах предусмотрены средства на ремонт помещений. Ремонт должен быть закончен до 1 сентября. Не решены еще финансовые вопросы только в Красногвардейском районе. Всего в филиалах появится 24 "окна", и 28 новых "окон" будут работать удаленно", - сказал Османов.

Сегодня в регионе работает головной филиал МФЦ в Майкопе, три филиала в районах, а также четыре удаленных рабочих места.

На Северном Кавказе лидером по темпам развития МФЦ является Ставропольский край: в этом году его сеть должна вырасти почти в два раза и покрыть 70% территории региона.

  В 2014 году комиссия министерства экономического развития РФ по распределению и предоставлению межбюджетных трансфертов выделила Ставрополью из федерального бюджета 110,36 млн рублей на завершение создания сети в 2014-2015 годах.

Пока что на Ставрополье работают 15 МФЦ, а всего в крае планируется организовать 37 центров и 300 удаленных рабочих мест для приема заявителей в селах. Помимо этого в крае существует 40 удаленных рабочих мест в небольших населенных пунктах.

В Дагестане сеть МФЦ тоже должна заметно вырасти к концу 2015 года: в республике собираются открыть более 40 МФЦ и около 350 удаленных офисов, говорится в сообщении пресс-службы ГАУ "МФЦ в РД".

Пока в республике получить услуги через многофункциональные центры могут жители четырех городов и девяти районов. Ежедневно в центры за получением различных услуг обращается до тысячи жителей республики. Самые популярные услуги - это получение паспорта, прописка и выписка, оформление субсидий, разного рода пособий и выплат.

  Продолжат открываться "окна" и в других регионах Юга и Северного Кавказа.

В скором времени аббревиатура МФЦ, которую некоторые принимают за международный финансовый центр, канет в Лету, равно как и синий стиль логотипа, ставший знакомым россиянам. В мае этого года был презентован новый бренд и название – МФЦ переименуют в "Мои документы", и у них появится новая эмблема.

Новый бренд в 2014 году "испытают" в 16 пилотных регионах, в том числе и на юге: в Волгоградской и Астраханской областях, Ингушетии и Чечне. Остальные регионы будут переходить на новый стиль оформления центров и офисов в течение 2014-2015 годов.

Обозреватель Евгения Артемова