ИП и юрлица Приангарья отныне будут регистрироваться только Единым центром

26-06-2014Источник: АиФ Иркутск (irk.aif.ru). Новости портала
С 30 июня регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей Приангарья будет осуществляться только в Едином регистрационном центре. Об этом на прошедшей сегодня в пресс-центре «АиФ-Иркутск» пресс-конференции рассказал заместитель руководителя УФНС России по Иркутской области Олег Фесенко. По его словам, к этому времени завершится процесс передачи функций регистрации от налоговых органов отдаленных территорий в Центр.

- Закончен шестилетний процесс  реорганизации налоговых органов Иркутской области в целях оптимизации структуры и повышения качества регистрационных услуг, - отметил Олег Фесенко. – Сегодня в Центре собраны специалисты, которые и ранее в инспекциях занимались госрегистрацией, оборудован операционный зал с 16 единовременно работающими окнами, проводится обучение сотрудников, повышение их квалификации.

Граждане, желающие открыть свое дело, должны либо лично обратиться в Центр, либо, если речь идет о жителях отдаленных районов – направить почтой или через многофункциональные центры по оказанию госуслуг или в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи.

Также сотрудники налоговой службы напоминают, что, если юридическое или физическое лицо уже имеет электронную подпись, то сможет общаться с регистрирующим органом самостоятельно через online-сервис налоговой службы на сайте www.nalog.ru. Если электронной подписи пока нет, то зарегистрироваться организация или индивидуальный предприниматель могут  с помощью нотариуса. Все нотариусы Иркутской области имеют электронную подпись и заверяют пакет подаваемых заявителями документов. Кроме того, у физических лиц имеется возможность зарегистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей, направив заявку в интерактивном режиме через сайт ФНС России без применения ЭЦП.

По словам Олега Фесенко, для удобства налогоплательщиков территориальные инспекции по-прежнему по запросу любого заинтересованного лица будут выдавать выписки из государственных реестров юридических лиц и индивидуальных предпринимателей или справки об отсутствии запрашиваемых сведений. Телефон справочной службы МИ ФНС России №17 по Иркутской области: (3952) 28-98-28.