На получение УЭК принято более 245 тыс. заявлений

27-01-2014Источник: Интерфакс
               На получение универсальной электронной карты (УЭК) к настоящему времени по всей России принято свыше 245 тыс. заявлений граждан, говорится в пресс-релизе ОАО "УЭК".
            По данным пресс-службы, уже открыто более 960 пунктов приема заявлений.
  
            С декабря, отмечается в сообщении, ведется мониторинг исполнения проекта внедрения карты в регионах, составлен соответствующий рейтинг.
  
            На 23 января в нем лидирует Липецкая область, за ней идут Тульская область, республика Коми, Чувашия и Астраханская область. Самый отстающий регион - Брянская область, в рейтинге УЭКа перед ней расположены Тверская, Ростовская, Иркутская и Ивановская области.
            Рейтинг внедрения УЭК учитывает не только количество заявлений, но и численность населения региона, ход изготовления карт, а также подключение к ним различных приложений и сервисов. По этим параметрам в УЭК рассчитывают общий балл регионов.
            "Регионам поручено в 2014 году развивать применение УЭК в качестве транспортных карт, а также выдавать полисы обязательного медицинского страхования преимущественно в составе универсальных электронных карт", - говорится в сообщении компании.
            ОАО "УЭК" является федеральной уполномоченной организацией по внедрению универсальных карт. На карте размещаются электронные идентификационное и банковское приложения, позволяющие иметь доступ к государственным и коммерческим услугам.
            При запуске проекта по внедрению УЭК предполагалось, что с 2014 года карты будут выдаваться всем гражданам, не написавшим письменное заявление об отказе от УЭК. Но в конце 2013 года был принят закон, который отменяет выдачу карт без заявлений граждан, желающих их получить.
            Ранее, в октябре 2013 года, президент ОАО "Универсальная электронная карта" Александр Попов говорил о том, что обязательной выдачи УЭК в 2014 году не будет. Тогда же глава компании сообщил, что в 2015 году УЭК заменят электронные паспорта, которые смогут выполнять все функции УЭК.