После введения обязательного электронного декларирования с 1 января 2014 года часть документов Федеральная таможенная служба (ФТС) России все равно продолжит запрашивать у участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД) в бумажной форме, заявил замруководителя ведомства Руслан Давыдов на пресс-конференции в среду в Москве.
"Будет декларация и подаваться в электронном виде, и выпускаться - и это именно так, как говорит закон: электронное декларирование. Наш документ, по сути дела, в таможне один - это электронная декларация. А вот предоставление при этом документе других документов на бумажном носителе - это уже не электронная декларация", - сказал он.
По словам Р.Давыдова, ФТС будет стремиться, чтобы по документам иных ведомств (Росаккредитации, Ространснадзора, Росельхознадзора и других - ИФ) была обеспечена возможность их получения таможней по системе межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), то есть без представления декларантом. В случае если таможня не сможет этого сделать, у участников ВЭД остается возможность подачи сопроводительных документов в электронном формализованном виде.
Тем не менее, как отметил замглавы российского таможенного ведомства, в рамках системы управления рисками остается ряд ситуаций, когда будет необходимо представление документов и сведений в письменном виде. "Там, где нужно проверить, допустим, подлинность печати, сертификатов", - уточнил Р.Давыдов. В частности, по его словам, это касается вопросов представления тарифных преференций или подтверждения страны происхождения товаров, которое в большинстве стран производится торгово-промышленными палатами. Существуют образцы подписей, печатей - в этих случаях потребуется оригинал документа, так как "льготы и преференции - это живые деньги", подчеркнул таможенный чиновник.
Тем не менее, конкретную цифру по числу тех документов, которые ФТС продолжит требовать у участников ВЭД в бумажном виде, Р.Давыдов назвать затруднился. "Мы надеемся, что процент этот будет невелик. На сегодня у нас порядка 30% деклараций, при проверке которых так или иначе возникают один или несколько документов на бумажных носителях. Как будет работать СМЭВ с участием всех наших контрагентов, которых больше 20, с 1 января - давайте посмотрим, оценим", - заявил замглавы ФТС.
При этом он отметил, что готовность таможни составляет 99%, к готовности "центрального ядра" СМЭВ, за которое отвечает Минсвязи, также имущественных нареканий нет. "Оценивать готовность сервисов иных ведомств - у нас просто нет такой возможности", - добавил Р.Давыдов.
"Но опасения есть, потому что мы смотрим на текущую картину и мы видим, что она (СМЭВ - ИФ) не всегда срабатывает, - это первое. Второе, есть ряд моментов, которые объективный вроде бы носят характер, но в то же время субъективный" - отметил замглавы ФТС. В частности, это касается случаев, когда декларант указывает неверные реквизиты документов вследствие технических ошибок, после чего уходит некорректный межведомственный запрос, а также ситуации, когда существующие документы, выданные другими ведомствами, все еще не введены в систему учета (то есть не оцифрованы - ИФ).
Ранее сообщалось, что с 1 января 2014 года, согласно действующему законодательству, вводится обязательное таможенное декларирование товаров в электронной форме, за исключением случаев, установленных правительством РФ.
Согласно данным ФТС России, по состоянию на 15 ноября 2013 года в электронной форме выпущено 3 млн 822 тыс. деклараций на товары, что составляет 98,49% от общего декларационного массива. При этом электронные декларации применяют 93,65% участников ВЭД.