"Почта России" получит банковскую лицензию для оказания базовых финуслуг

27-09-2013Источник:
            ФГУП "Почта России" не будет создавать банк, но должно получить банковскую лицензию, чтобы иметь возможность оказывать "базовый набор простейших финансовых услуг" и получать от них дополнительный доход, сообщил журналистам глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров в кулуарах инвестиционного форума в Сочи.
            К таким услугам относятся, по словам министра, возможность открытия лицевого счета для оказания электронных госуслуг, депозитов, осуществления транзитных платежей.
            "Она не будет банком, но будет оказывать ряд финансовых услуг под собственной банковской лицензией. Возможно, лицензию получит "дочка" "Почты", - сказал Н.Никифоров.
            Он отметил, что в России 45% жителей проживает в населенных пунктах с менее 50 тыс. населения, 31 млн человек - в пунктах с менее 10 тыс. человек. "Там ни одного банка нет вообще", - подчеркнул министр.
            "Сейчас "Почта" теряет эти доходы (от предоставления финуслуг - ИФ). У бюджета нет возможности дать 100 млрд рублей для модернизации, как просило прошлое руководство предприятия, поэтому перед ней стоит задача находить внутренние источники финансирования", - сказал глава Минкомсвязи.
            По его словам, оказание финуслуг - один из пунктов новой стратегии "Почты", которая сейчас разрабатывается, хотя и не самый важный.
            "Самое важное - это развитие логистики, структурируется почтовые продукты, рисуется карта. Сценарий выделения логистики не рассматривается", - заявил Н.Никифоров (выделение логистического бизнес в отдельную компанию рассматривалось министерством в начале года как один из вариантов развития "Почты", но впоследствии от этой идеи отказались).
            "Субсидирования "Почты" в стратегии нет, опора на внутренние источники и окупаемые бизнес-кейсы", - подчеркнул министр.
 
Источник: Интерфакс

Архив