Автодилеры в РФ с января смогут сами регистрировать автомобили в салонах

26-12-2019Источник: РИА Новости
Кабмин РФ опубликовал постановление, согласно которому дилеры с нового года получат возможность предоставлять услугу постановки на учет новой машины прямо в автосалоне, следует из документа, опубликованного на портале правовой информации.
В начале августа 2018 года президент России Владимир Путин подписал закон, который разрешает регистрацию новых машин без посещения ГИБДД. Постановление 1764 от 21 декабря 2019 года отменяет действие текущего порядка регистрации автомобилей, которое предусмотрено постановлением 938 "О госрегистрации автотранспортных средств". Новый порядок, согласно документу, вступает в силу с 1 января 2020 года.
По нему, дилеру для осуществления регистрационных действий нужно будет получить статус специализированной организации, документы, подтверждающие осмотр авто сотрудником салона, будут передаваться ГИБДД через портал госуслуг. Автовладелец сможет получить свидетельство о регистрации (СТС) и номера на машину прямо в салоне, стоимость услуги ограничена ФАС на уровне не более 500 рублей.
"Постановка транспортного средства на государственный учет сопровождается присвоением транспортному средству (ТС) государственного регистрационного номера - индивидуального буквенно-цифрового обозначения, присваиваемого ТС регистрационным подразделением", - отмечается в постановлении. При этом код региона в регистрационных данных будет привязан к месту регистрации владельца машины, а сам номерной знак можно будет сохранить за собой на срок до года.
Кроме этого, теперь машину нельзя будет оформить на лицо младше 16 лет, чтобы избежать ответственности в качестве собственника авто, следует из документа. Также, по новым правилам увеличен с 6 месяцев до года срок регистрации машины в ГИБДД, временно ввезенной из другой страны, и введен специальный порядок оформления прототипов новых моделей, которые проходят испытания на дорогах общего пользования. 

Архив