Федеральные и региональные ведомства к 2024 году прекратят прием граждан и передадут эти полномочия МФЦ

20-11-2019Источник: ИНТЕРФАКС
Министерство экономического развития РФ разработало законопроект о госуслугах, согласно которому федеральные и региональные ведомства к 2024 году должны прекратить прием граждан и передать эти полномочия многофункциональным центрам (МФЦ), сообщает в среду газета "Известия".
"Так, согласно документу, очный прием граждан в госорганах прекратится к 2024 году - эту функцию полностью возьмут на себя МФЦ. Исключение составят так называемые неустранимые случаи, которые правительство определит позднее", - говорится в публикации со ссылкой на имеющийся в распоряжении издания текст документа.
Заместитель министра экономического развития РФ Савва Шипов в беседе с газетой отметил, что разработанный ведомством законопроект закладывает "новую философию взаимодействия человека с государством".
"Законопроект впервые закрепляет принципы, которые делают получение услуг максимально удобным, но при этом возлагает много новых обязанностей на ведомства. Однако альтернативного пути нет: если мы хотим соответствовать требованиям цифровой экономики, начать надо с себя", - сказал Шипов.
В статье уточняется, что получить помощь в МФЦ можно будет вне зависимости от места прописки. Многие сервисы будут предоставляться, опережая фактическое обращение граждан, а все услуги станут доступны в электронной форме. Кроме того, многофункциональные центры получат право привлекать к работе негосударственные организации, например, кредитные.
Планируется, что соответствующий законопроект вступит в силу с 1 января 2021 года, пишет газета "Известия" .