Рейтинг муниципалитетов по привлечению инвестиций сформировали в Новгородской области

30-11-2018Источник:

Власти Новгородской области по поручению губернатора региона Андрея Никитина впервые в этом году сформировали рейтинг муниципалитетов по уровню развития предпринимательства и привлечения инвестиций. Лучшие районы получат грантовую поддержку от региона, сообщил в пятницу заместитель председателя правительства области Евгений Богданов.

"Мы улучшили на 24 позиции положение нашего региона [в Национальном инвестиционном рейтинге], у нас было поручение губернатора сделать такой же рейтинг муниципальных образований, потому что то, как относятся к инвестору на уровне муниципалитетов, во многом определяет и рейтинг всего региона. Такой рейтинг был разработан, и это первый год, когда мы его применили и подвели итоги", - сказал Богданов на пресс-конференции и добавил, что рейтинг будет ежегодным.

Он добавил, что оценка районов проводилась по нескольким критериям. В их числе количество субъектов малого и среднего предпринимательства, число вновь созданных рабочих мест, объем инвестиций в основной капитал, без учета бюджетных вложений. Также учитывалось количество инвестиционных проектов, которые сопровождаются местными властями.

"Главная составляющая - это опросная часть. Мы опрашивали предпринимателей по более чем 10 позициям ведения бизнеса в данном районе. О благоприятных условиях, в частности, по подключениям к электроэнергии, тепла, воды, другим составляющим", - рассказал зампред. Он добавил, что на рейтинг также влияло мнение "Опоры России", "Деловой России", Торгово-промышленной палаты, Российского союза промышленников и предпринимателей, которые оценивали уровень помощи бизнесу в муниципалитетах.

"Лучшими стали Новгородский, Окуловский и Крестецкий районы - они в следующем году получат грант размером 10 млн рублей, который будет разделен между тремя муниципалитетами. Денежные средства должны быть направлены на мероприятия по улучшению инвестиционного климата, к примеру открытие МФЦ для бизнеса. И на поощрения тех сотрудников, которые занимаются инвестиционным климатом", - рассказал Богданов. По его словам, с аутсайдерами списка будет работать региональное Министерство инвестиционной политики, которое поможет сформировать муниципалитетам стратегии развития и выявить точки роста.

Новгородская область в 2018 году вошла в десятку регионов с самым большим ростом в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах РФ (публикуется Агентством стратегических инициатив с 2014 года). Регион поднялся с 53-й позиции на 29-ю.


Источник: https://tass.ru