Россия в Doing Business: майский указ не выполнен, но Швейцария и Япония позади

30-10-2018Источник: Интерфакс

          Россия поднялась на четыре строчки вверх в новом рейтинге Всемирного банка и Международной финансовой корпорации (IFC) Doing Business, показав смешанную динамику по отдельным его индикаторам.

          Итог шестилетних усилий по продвижению в рейтинге, который стал одним из KPI для чиновников в 2012 году: майский указ в части Doing Business не выполнен, но при этом Россия оставила позади Швейцарию.

 

Два балла до майских указов

 

          Страны в Doing Business в последние годы не только ранжируются от 1-го до 190-го места - IFC рассчитывает и абсолютный результат близости к оптимальным показателям. Более высокий балл указывает на более эффективную среду для бизнеса и более устойчивые правовые институты. Лучший на данный момент результат - 86,59, худший - 20,04.

          Раньше авторы рейтинга пересчитывали его задним числом, что порождало парадоксы: например, в 2016 году Россия формально поднялась с 51-го места на 40-е, но после пересчета "старая" позиция РФ оказалась 36-й (и, соответственно, новый результат можно было считать как регрессом, так и продвижением вперед). С 2017 г Doing Business публикуется вообще без указания места в рейтинге предыдущего года - раскрывается только distance to frontier, "расстояние до передовой практики".

          В новом рейтинге Россия заняла 31-е место (год назад - 35-е, семь лет назад - 120-е). Ниже в этот раз оказались такие страны, как Япония, Голландия, Франция и Швейцария. При этом Россия далека от звания самой прогрессирующей даже на пространстве СНГ: огромный шаг вперед сделал Азербайджан (25-е место против 57-го год назад). Взлет удался и Китаю - стране, власти которой подвергали методику Doing Business жесткой критике. Новая позиция КНР - 46-я против 78-й в 2017 году.

           У России показатель distance to frontier составлял год назад 75,50 (после пересчета - 76,76), в новом рейтинге он равен 77,37. От 20-го места, которое, согласно майским президентским указам, РФ должна была занять в 2018 году, ее отделили 2,2 балла. На данный момент 20-я позиция принадлежит Маврикию. Между Россией и Маврикием расположились Исландия, Канада, Ирландия, Германия, Азербайджан, Австрия, Таиланд, Казахстан, Руанда и Испания.

          Доклад Doing Business публикуется в шестнадцатый раз. Авторы исследования проранжировали 190 стран по 10 критериям регулирования предпринимательской деятельности: затраты времени и денежных средств на создание нового бизнеса, получение разрешений на строительство, доступ к электроэнергетической инфраструктуре, регистрация прав собственности, получение кредитов, защита прав миноритарных инвесторов, уплата налогов, осуществление международной торговли, обеспечение исполнения договоров, процедуры банкротства.

          Несколько лет назад IFC расширила географическое покрытие внутри одиннадцати стран, подключив к исследованию для государств с населением свыше 100 млн человек второй крупный город (в России к Москве добавился Санкт-Петербург, его "вес" в итоговом российском рейтинге - 30 против 70 у столицы).

 

Лидеры и аутсайдеры

 

          Несмотря на прогресс Китая, Россия по-прежнему уверенно опережает страны БРИКС в рейтинге - КНР на 46-м месте, Индия - на 77-м, ЮАР на 82-м, Бразилия на 109-м.

          Десять лет подряд первую позицию в Doing Business сохранял Сингапур. Два года назад лидер в мировом рейтинге лидер сменился - со второй строчки поднялась Новая Зеландия, она же остается на первом месте и сейчас.

          Кроме этих двух стран в топ-10 попали Дания, Гонконг, Южная Корея, Грузия (удерживает первое место среди стран постсоветского пространства), Норвегия, США, Великобритания, Македония.

          Из числа лидеров наибольший прогресс показали ОАЭ (с 21-го на 11-е место, абсолютно лучший результат среди стран арабского мира - для сравнения, Саудовская Аравия на 92-м месте) и Малайзия (с 24-го на 15-е). Первую десятку покинула Швеция: ее балл не изменился, чем воспользовались реализовавшие реформы конкуренты.

          За истекший год в мире было проведено 314 реформ в области улучшения делового климата. Это "новый рекорд, установленный правительствами стран в сфере устранения административных барьеров на пути развития частного сектора", отмечает ВБ.

          Список аутсайдеров стабилен. На последнем месте вновь Сомали, рядом расположились Эритрея, Венесуэла, Йемен, Ливия, Южный Судан, ДР Конго, ЦАР.

 

Отдельные показатели

 

          "Россия вновь продемонстрировала свою приверженность улучшению делового климата для частного предпринимательства. Мы надеемся и далее отмечать поступательное движение страны по внедрению передовой мировой практики регулирования отечественных малых и средних предприятий", - сказал Андраш Хорваи, директор и постоянный представитель Всемирного банка в РФ.

          Среди проведенных в России реформ ВБ выделяет упрощение процедуры получения разрешений на строительство (благодаря сокращению времени, необходимого для получения разрешений на строительство и ввода объектов в эксплуатацию), оптимизацию контроля качества строительства за счёт введения риск-ориентированных проверок; ускорение процедуры подключения к системе электроснабжения за счёт установления новых сроков подключения к электросетям, обновления системы "одного окна" и улучшения внутренних процедур сетевой организации, снижение стоимости подключения к электросетям; процедура налогообложения стала менее затратной за счёт повышения нормы амортизационных отчислений по основным фондам; международная торговля упростилась благодаря предпочтению, оказываемому электронной процедуре таможенной очистки, и сокращению сроков автоматического завершения процедур.

          Ни по одному из составляющих рейтинга балл России не ухудшился, но в ряде случаев прогресс конкурентов снижал общую позицию РФ.

          Так, хотя Россия, как пишет ВБ, продемонстрировала "превосходные результаты" по показателю "Подключение к системе электроснабжения" (благодаря проведённой недавно реформе, для подключения к электросетям требуется выполнить две процедуры стоимостью 5,7% дохода на душу населения, тогда как в регионе Европы и Центральной Азии в среднем требуется 5 процедур стоимостью 325% дохода, а сроки подключения к электросетям сократились до 73 дней с 83 дней), в общем рейтинге по этому показателю с 10-го РФ опустилась на 12-е место.

          В рейтинге по регистрации собственности Россия осталась на высоком 12-м месте. По доступу к кредитам Россия поднялась с 29-го на 22-е место, по налогообложению - опустилась с 52-го на 53-е место, по процедурам банкротства и финоздоровления - с 54-го на 55-е, по международной торговле - поднялась с 100-го на 99-е.

          По регистрации предприятий Россия опустилась с 28-го на 32-е место, по обеспечению осталась на 18-м.

 

Безответственные директора тянут вниз

 

          По ряду направлений у России "существуют возможности для улучшения показателей", констатирует ВБ, перечисляя "Международную торговлю", "Разрешение проблемы неплатежеспособности" и "Защиту миноритарных инвесторов".

          Прорыв по части строительных разрешений (со 115-го на 48-е место) позволил России выйти из числа стран, занимающих место от сотого и ниже хотя бы по одному показателю. На этом фоне одним из худших становится показатель защиты прав миноритарных инвесторов - 57- место против 51-го год назад. Ниже только позиция по традиционно проблемному для России разделу международной торговли (99-е место).

          "По индексу ответственности директора Россия получила лишь 2 балла из 10; а это означает, что в случае ненадлежащего использования корпоративных активов директора очень редко привлекаются к ответственности", - констатирует ВБ.