Путин подписал закон о предоставлении сведений о материнском капитале через интернет

Putin2017 1
20-12-2017 Источник: ТАСС

Президент России Владимир Путин подписал закон, позволяющий гражданам по их запросам получать сведения о размере материнского капитала в электронной форме через интернет. Документ, одобренный Госдумой 13 декабря и Советом Федерации - 15 декабря, опубликован на официальном портале правовой информации. Также глава государства утвердил закон, упрощающий процедуру подачи заявлений на регистрацию брака.

Согласно закону о дополнительных мерах поддержки семей с детьми, обладатели сертификата на материнский капитал смогут теперь получать информацию о его размере или (в случае распоряжения частью средств) о его остатке как на бумажном носителе, так и в форме электронного документа.

В настоящее время Пенсионный фонд России (ПФР) ежегодно не позднее 1 сентября информирует лиц, получивших сертификат на материнский капитал, о его размере или о размере его оставшейся части. Эти сведения направляются традиционной почтой, тогда как многие граждане заинтересованы в более оперативном получении этой информации.

Кроме того, устанавливается возможность направления средств материнского капитала полностью или частично на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, в случае если ранее женщина подала заявление о направлении средств материнского капитала на формирование накопительной пенсии и отказалась от их использования по этому направлению.

Материнский капитал выдается в виде сертификата матери ребенка (гражданке РФ), если она родила или усыновила второго ребенка после 1 января 2007 года. В настоящее время размер материнского капитала составляет 453 тыс. 26 рублей.

Путин также подписал закон, сокращающий перечень документов, необходимых для подачи заявления на регистрацию брака в электронной форме.

Правовой акт исключает необходимость представления одновременно с заявлением о заключении брака в форме электронного документа сканированных копий документов, удостоверяющих личности, подтверждающих расторжение предыдущих браков, а также сканированной копии разрешения на вступление в брак до достижения брачного возраста.