Крайних нет и не будет!

20-12-2012Источник:

Росреестр по республике Башкортостан намерен победить очереди. Многие уфимцы, наверное, помнят, как еще несколько лет назад им приходилось штурмовать регистрационную палату, чтобы оформить свою недвижимость или зарегистрировать сделку.

Росреестр намерен победить очереди. Многие уфимцы, наверное, помнят, как еще несколько лет назад им приходилось штурмовать регистрационную палату, чтобы оформить свою недвижимость или зарегистрировать сделку.

Очередь туда приходилось занимать с раннего утра, и далее это не гарантировало, что вы сможете попасть в заветную кабинку к концу дня. Сейчас все это вспоминается как страшный сон. Ведь теперь средний срок ожидания в живой очереди Управления Росреестра по РБ (так теперь называется регпалата) составляет от 20 до 40минут...

Быстро и комфортно А если вы вообще не хотите сидеть в очереди, есть простая возможность ее избежать, зайдя на сайт Управления Росреестра ( в разделе "Контакты" - "Справочная информация") и посмотрев прямую трансляцию с веб-камер нужного вам зала либо воспользовавшись предварительной записью через портал Росреестра. Это очень удобные и совершенно бесплатные сервисы. Обо всем этом в ходе пресс-тура рассказали журналистам сотрудники Управления Росреестра по РБ, пригласив нас в гости без всякого информационного повода. Впрочем, маленький повод, наверное, все-таки был. Ведь само мероприятие проходило в зале приема документов ведомства по улице Ленина,70 г. Уфы, который открылся всего несколько месяцев назад, и далеко не все горожане успели проторить сюда дорожку. Именно поэтому как мы успели заметить, здесь малолюдней, чем, к примеру, на ул. 50 лет СССР, 30/5 (остановка "Ростовская", около ТЦ "Июнь"). Поэтому конечной задачей журналистов было, конечно, рассказать своим читателям о новом зале Росреестра.

Нашли мы его, честно говоря, не сразу. Заходить в зал нужно не с красной линии, а с торца здания. Практически никто не находит его с первого раза. За исключением разве что риэлторов, которые ориентируются здесь, как рыба в воде. У входа в зал расположен терминал "электронная очередь". Самостоятельно разобраться в нем может абсолютно любой.

Специально для тех, у кого проблемы со зрением или кто-то испытывает панический страх перед техникой, у аппарата дежурит сотрудник Росреестра.

Он не только все объяснит и покажет, но, при необходимости, все за вас сделает. В другом конце зала стоит точно такой же терминал, где можно уплатить госпошлину без всяких комиссий. О системе "электронная очередь" и специфике работы ведомства при приеме документов на государственную регистрацию прав и сделок с недвижимым имуществом рассказала временно исполняющая обязанности начальника отдела приема-выдачи документов Залия Юсупова. К слову, если вы по какой-то причине не успели собрать все необходимые бумаги в других официальных инстанциях, не расстраивайтесь.

Система межведомственного электронного взаимодействия уже успешно работает. Вам нужно лишь об этом написать в заявлении, и сотрудники Росреестра сделают все вместо вас. Главное, чтобы эти документы существовали в принципе. А для получения выписки из Единого госреестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) теперь не обязательно даже лично посещать Управление. Достаточно зайти на сайт и подключиться к услуге. После получения ключа доступа вам остается лишь внести плату, которая рассчитывается исходя из количества запрошенных объектов недвижимости. Использовать ключи доступа можно в течение одного года со дня оплаты.

Единое окно Заместитель начальника отдела регистрации прав Людмила Мизонова рассказала, что, согласно "дорожной карте", ведомство постепенно сокращает сроки обслуживания клиентов. Так, с 10 декабря 2012 года по объектам недвижимого имущества, расположенным на территории Уфы и Уфимского района, государственная регистрация составила 18 календарных дней, а с 1 января 2013 года она сократится еще на день. В других городах и районах республики с нового года регистрировать будут еще быстрее - 15 дней.

Гораздо оперативнее оформят документы многодетным семьям и родителям, воспитывающим ребенка-инвалида - за пять рабочих дней.

Журналистам напомнили, что с 2010 года принимать и выдавать документы на госрегистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним и предоставлять сведения из ЕГРП кроме сотрудников Росреестра получили еще и работники Кадастровой палаты, которые находятся с ними по одному адресу(ул. 50 лет СССР, 30/5). Однако функции правовой экспертизы и внесения данных в ЕГРП всех поступивших документов остались только у представителей Управления Росреестра. Помимо этих двух ведомств весь пакет государственных услуг можно получить в многофункциональных центрах (МФЦ)по ул. Цюрупы, 5 и ул. Новомостовая, 8. МФЦ - это система "единого окна", куда клиент может обратиться за получением практически любых государственных услуг от федеральных или муниципальных органов власти, включая Росреестр. Поэтому если к вашему дому ближе находится МФЦ, то подать документы для оформления прав на недвижимость можно и здесь.

Информация для размышления По итогам девяти месяцев 2012 года наша республика вошла в пятерку регионов с самыми высокими показателями по количеству зарегистрированных прав на недвижимость. В верхних строчках рейтинга - Московская и Ростовская области, Краснодарский край, Республика Татарстан. За три квартала в Управление Росреестра по РБ подано почти 700 тысяч заявлений, что на 12 процентов больше, чем за тот же период прошлого года.

Источник: Молодежная газета (Уфа) Автор - Людмила Кашапова.