Цель войти в первую двадцатку стран рейтинга Всемирного банка Doing Business в 2018 году, заложенная в майских указах президента 2012 года, сохраняется, более того, в перспективе стоит задача приблизиться к топ-10, но для этого необходим прорыв, в первую очередь в сфере строительства и таможенных процедур, заявил журналистам глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин.
В новом рейтинге ВБ, опубликованном во вторник, Россия заняла 35-е место по сравнению с 40-м местом год назад.
"Всемирный банк сегодня опубликовал рейтинг Doing Business-2018 по итогам 2017 года. Главное изменение - Россия поднялась с 40-го на 35-е место по результатам тех реформ, которые были проведены в последние полтора года. Важно понимать, что сейчас мы вошли в ту зону, где конкуренция между странами повышенная. Движение, например, со 100-й до 50-й позиции в этом плане проходило гораздо проще. Сейчас нашими соседями и прямыми конкурентами по рейтингу являются такие страны как Франция, Голландия, Швейцария, Япония. Понято, что эти страны также активно улучшают качество условий ведения бизнеса, стараются продвигаться вперед, поэтому для продвижения вперед нам нужно быть лучше, чем они. В целом Россия показывает одну из лучших динамик за последние 6 лет, по многим элементам рейтинга мы вошли в топ-30 стран", - сказал министр, комментируя новый выпуск Doing Business.
По его словам, ряд реформ, которые уже сделаны, еще не учтены, "плюс мы будем думать, как с применением новых цифровых технологий сделать качественный скачок".
"Действительно, есть ряд реформ, который не нашел отражения в статистике и в рейтинге, и мы надеемся, что как раз к рейтингу, который будет опубликован через год, эти реформы будут учтены и позволят нам значительно продвинуться вверх. Цель - попасть в двадцатку (в 2018 году - ИФ) остается. Будем активно работать в ближайшие 6-9 месяцев по реализации дополнительных реформ, которые позволят достигнуть этой цели. Цель непростая. Другие страны тоже не стоят на месте. С текущими показателями, если бы все страны оставались на том уровне, на котором они были 5-6 лет назад, то мы бы уже где-то были около 20-го места", - прокомментировал министр ближайшие действия правительства по улучшению места в рейтинге.
При этом М.Орешкин подчеркнул, что "два показателя у нас остаются крайне слабыми и, на самом деле, по большому счету, недопустимо слабыми - это ситуация с разрешениями на строительство, где мы находимся на 115-м месте (как и год назад), и международная торговля, где мы занимаем 100-ю позицию (рост со 140-й позиции год назад)".
"Соответственно, находясь так далеко хоть по одному показателю, сложно рассчитывать, что в целом мы окажемся в двадцатке. Это не значит, что работать будем только по этим показателям, по другим направлениям тоже будем стараться продвинуться вперед. Цель - по всем показателям войти в двадцатку, чтобы оказаться не просто на 20-м месте, а ближе к десятому месту. Но вот эти два направления и отставание в них является ключевой проблемой, почему мы находимся на текущем месте", - сказал министр.
М.Орешкин отметил, что России за год удалось продвинуться на 40 позиций по критерию "международная торговля" - "здесь тренд позитивный наметился, но по-прежнему та позиция, которую мы занимаем, нас не устраивает".
Комментируя ухудшение позиции РФ в рейтинге по разделу "Налогообложение" - до 52-го с 45-го годом ранее, министр в том числе отметил, что подготовлен законопроект по кодификации неналоговых платежей. "Это очень важно с точки зрения предсказуемости бизнеса - не иметь сюрпризов не только по основным налоговым ставкам, но и по неналоговым платежам. Мы будем отстаивать, чтобы были утверждены принципы, как такие платежи вводятся, как изменяются, их периодичность и так далее. То есть ввести их в тот же режим, как это введено в налоговых платежах, и в целом рассматривать общую налоговую нагрузку с учетом в том числе неналоговых платежей", - сказал он.
М.Орешкин также подчеркнул, что конечная цель - "это, конечно же, не позиция в рейтинге, цель - это рост инвестиционной активности со стороны малых и средних предприятий, это рост по всем регионам и в целом по стране".
По его главы Минэкономразвития, в будущем году необходимо будет сконцентрироваться на четырех направлениях: продолжение активного внедрения лучших практик по условиям ведения бизнеса в российских регионах, применение новых цифровых технологий при проведении процедур, в том числе в сфере разрешений на строительство, реформа контроля и надзора (в ближайшее время, по его словам, в Госдуму будет внесен законопроект, позволяющий перейти от принципа наказания к принципу предупреждения), создание комфортной среды для развития человеческих компетенций.
Источник: Интерфакс