О проекте

Расскажите нам, где, как и с каким результатом вы получали государственные услуги. Ваши отзывы помогут оценить работу конкретных чиновников и органов власти, чтобы в итоге сделать государство удобным и эффективным.

На нашем сайте не только можно написать, что вы думаете о работе органов власти, но и посмотреть оценки и отзывы других пользователей.

Граждане смогут подать декларацию 3-НДФЛ в МФЦ

Elektronnyy dokumentooborot
19-05-2017 Источник: ИНТЕРФАКС

            Граждане в скором времени смогут подавать декларацию по налогу на доходы физлиц по форме 3-НДФЛ не только в налоговых инспекциях, но и в любом МФЦ.

            Как заявил начальник управления стандартов и международного сотрудничества ФНС Дмитрий Вольвач на Всероссийском семинаре-конференции центров государственных и муниципальных услуг "МФЦ будущего. Белые ночи" в Санкт-Петербурге, сейчас прорабатывается вопрос о расширении перечня услуг ФНС России, оказываемых в МФЦ. Помимо деклараций 3-НДФЛ в МФЦ граждане смогут подать заявления о предоставлении сведений о начисленных налоговых платежах, о перерасчете начисленных налоговых платежей, а также узнавать о своих долгах по налогам.

            "Срок предоставления услуги в МФЦ должен быть таким же, как если бы заявитель обращался напрямую в налоговый орган", - подчеркнул Д.Вольвач. По его словам, это невозможно без развития электронного взаимодействия на уровне самых современных стандартов.

            Сейчас во всех МФЦ предоставляют шесть госуслуг налоговых органов. Здесь можно подать заявление о государственной регистрации юрлиц, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств, получить сведения из реестра дисквалифицированных лиц, выписку из ЕГРН, ЕГРЮЛ и ЕГРИП, информацию об исполнении налогоплательщиком обязанности по уплате налогов и взносов, пеней, штрафов, а также сведения из государственного адресного реестра.

            Госуслуги, предоставляемые ФНС, получают от граждан самые высокие оценки за качество. По данным системы "Ваш контроль", в I квартале 2017 года получатели госуслуг ФНС оценили их на 4,95 балла. Из 677 тыс. госуслуг, оцененных в том периоде, 99,1% получили оценки "хорошо" и "отлично". Год назад, в I квартале 2016 года, у ФНС оценку получили чуть более 300 тыс. госуслуг, их средняя оценка находилась на уровне 4,93 баллов, доля оценок 4 и 5 - 98,9%.