В Москве до конца года планируется открыть еще пять МФЦ - Собянин

29-03-2016Источник: ТАСС

В столице за последние годы принципиально изменилась система предоставления госуслуг - созданы МФЦ "Мои документы", где предоставляются как городские, так и федеральные услуги, до конца года планируется создать еще пять таких центров. Об этом сообщил сегодня мэр Москвы Сергей Собянин в ходе осмотра недавно открытого многофункционального центра предоставления госуслуг (МФЦ) "Мои документы" Тверского района столицы.

"Качество и условия, время предоставления значительно улучшились. Сегодня в день около 70 тыс. москвичей посещают центры. Мы и дальше будем развивать эту сеть. Сейчас создано 122 центра, до конца года планируем создать еще пять. Таким образом, в каждом районе будет свой МФЦ", - сказал он. По словам Собянина, большинство услуг в таких центрах предоставляются по экстерриториальному принципу, то есть необязательно обращаться москвичу в центр по месту жительства.

"Кроме того, мы планируем создать 10 базовых крупных центров, где будут проводиться эксперименты, вводиться дополнительные услуги, сервисы", - отметил он. Собянин сообщил, что с 1 июля во всех МФЦ будут оказываться услуги по регистрации рождения и смерти, которая раньше проводилась только в ЗАГСах. "С 1 октября будут предоставляться услуги Пенсионного фонда и по назначению пенсий. Таким образом, мы постепенно наращиваем объем услуг, которые здесь можно получить", - отметил градоначальник.

Он напомнил, что одновременно с развитием МФЦ наращивается объем услуг, предоставляемых в электронном виде. "Если в МФЦ в месяц приходит более 1,5 млн человек, то на портал "Госуслуг" ежемесячно выходит около 7-8 млн пользователей. Это огромный массив электронных услуг", - подчеркнул Собянин, напомнив, что в электронном виде можно получить порядка 150 госуслуг. Он подчеркнул, что с развитием МФЦ и предоставлением услуг в электронном виде стало меньше коррупции, бюрократии и больше комфорта для горожан.

В центрах "Мои документы" по всей Москве работает более 5 тыс. окон приема, число сотрудников превышает 6 тыс. человек. В планах властей открытие пяти районных центров в Сокольниках, Ясенево, в районах Дорогомилово и Головинский, а также в городе Троицк. МФЦ предоставляют 165 услуг и выдают более 200 видов документов 16 городских и девяти федеральных органов власти.