База РСА стала доступна водителям для проверки правильности расчета стоимости ОСАГО

29-02-2016Источник: ИНТЕРФАКС

                Информационная база Российского союза автостраховщиков (РСА) наконец стала доступна для проверки водителями стоимости полисов обязательного страхования ответственности автовладельца (ОСАГО), это стало возможно после запуска специального онлайн-сервиса на сайте РСА в пилотном режиме.

            Исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев пояснил агентству "Интерфакс-АФИ": "Теперь те водители, кто сомневается в правильности расчета коэффициента "бонус-малус" (КБМ), сильно влияющего на стоимость полиса при заключении договора ОСАГО, могут воспользоваться новым сервисом РСА и самостоятельно проверить индивидуальное значение этого коэффициента для своего автомобиля. Однако перед этим специальная система "Светофор" покажет, доступна ли в этот момент база для запроса, не заполняя никаких полей формы запроса КБМ на сайте РСА".

            В пресс-релизе РСА уточняется, что "индикатор выполнен в виде светофора, в котором каждый цвет обозначает статус доступности сервиса. Зеленый - расчет КБМ и проверка факта прохождения транспортным средством ТО возможны; желтый - расчет КБМ возможен, но проверка факта прохождения транспортным средством ТО недоступна; красный - ни расчет КБМ, ни проверка факта прохождения транспортным средством ТО недоступны. Сервис обновляется данные каждые 10 минут".

            "В настоящее время база АИС РСА работает и все сервисы доступны", - сказал агентству Е.Уфимцев. Он добавил, что "в прошедшие выходные ночью были проведены плановые регламентные работы по обновлению промышленной среды, в ходе которых пользователям периодически не были доступны ряд сервисов".

            "От отдельных компаний поступили несколько обращений о сбоях, с ними работает служба технической поддержки РСА. От автовладельцев обращений не поступало", - уточнил Е.Уфимцев.

            Исполнительный директор РСА сообщил, что также сервис РСА позволяет проверить факт прохождения технического осмотра через систему АИС РСА. Сведения о прохождении техосмотра автовладельцем должны предоставляться водителем страховщику при заключении договора ОСАГО в соответствии с законом.

            Как сообщалось ранее, подавляющая часть жалоб на страховщиков, поступающих в Банк России, сосредоточена в секторе ОСАГО, при этом большая их доля приходится на жалобы, связанные с неправильным применением КБМ при оформлении полисов ОСАГО. Преследуя цель создания системы независимой проверки правильности применения страховщиками ОСАГО коэффициента за аварийную езду, РСА по согласованию с регулятором создал проект, обеспечивающий страхователям доступ к своей базе.

            По данным РСА, порядка 70% российских водителей при покупке полисов ОСАГО получают бонусы, т.е. понижающие стоимость договора коэффициенты.

 http://www.finmarket.ru/insurance/?nt=2&id=4229812