13 марта 2020 года мы обратились в МФЦ, для оформления выплат в связи с рождением первого ребёнка. В ходе краткой консультации нам был выдан список необходимых документов. Нами был собран пакет всех заявленных документов (оригиналы + две ксерокопии).
24 марта с полным перечнем документов мы повторно обратились в МФЦ. Отсидев в общей очереди больше полу часа (так как сотрудники проигнорировали нас, когда пытались уточнить к сотрудник консультирующий его первый раз 13 марта, по неизвестной нам причине, не мог оформить услугу. По истечению часа, его приняла другая сотрудница. Не ознакомившись со всем перечнем документов, она заявила, что для оформления услуги, я лично должна принести документы (для этого мне нужно было оставить ребёнка, либо прийти вместе с ним в отдел МФЦ во время расцвета пандемии в нашей стране). Так же сотрудник, сообщила, что справка о доходах нужна не 2-НДФЛ, а в свободной форме. К остальным документам замечаний не было.
Оформив справку о доходах с учётом замечаний, я лично посетила отдел МФЦ. Проведя в ожидании больше часа, меня принял снова другой сотрудник (третий, хотя я сообщила что ранее муж получал консультацию у других сотрудников). И снова проверив пакет документов, который ранее замечаний не имел, мне сообщили, что не могут предоставить услуг по месту прибывания и мне необходимо обращаться по месту прописки. Только после моей ссылки на Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 29 декабря 2017 г. № 889, и группового совещания работников МФЦ, мне согласились оформить данную услугу. Но в ходе оформления документов, неожиданно сотрудник запросил свидетельство о моём первом браке, свидетельство о смерти моего первого мужа, не являющегося отцом ребёнка, хотя ранее о необходимости в этих документах нам не было сказана и в перечне документов их не было. Без этих документов мне отказали в оформлении услуги. Сотрудник предложил обратиться в паспортный стол для замены паспорта. В связи с этим пришлось ехать домой за документами, а это время и расходы.
И всё это время мой грудной ребёнок был с отцом, которому пришлось отпроситься с работы, что бы я могла лично отдать эти документы. На мои замечания по этому поводу, сотрудник сообщила, что я могла не приходить лично. Оформлением мог заниматься муж.
После того, как я съездила домой за документами, которые запросил сотрудник. Мне на конец то услугу оформили. При этом оформление выплаты на детское ежемесячное пособие и молочное питание, на которые мы так же собрали документы, так как 13 марта в этом же отделении при первом обращении нам обещали оформить, отказали, направили в другое отделение МФЦ города, либо по советовали сделали временную прописку или оформить на сайте гос услуг, так как у меня нет прописки по месту прибывания. Когда я уточнила, как это можно сделать, через сайт гос услуг, сотрудник ответил, что не знает (Вам нужно, вы и делайте). При этом позвонив позднее в МФЦ, куда мне посоветовали обратиться, сотрудник сообщил, что они не могут оформить мне эти услуги. То есть от меня отмахнулись и отправили куда ни будь, лишь бы это было не их проблема.
27 апреля мне позвонили из МФЦ по поводу получения мною услуги. Оказалось, что свидетельство о первом браке и свидетельство о смерти первого мужа не нужно было, а вот справка о выплатах из ФСС необходима (об этом документе вообще не было сказано не слова), иначе выплат я не получу. Спросив, как и где я могу её получить, так как сейчас во всей стране карантин, мне ответили, что она оформляется через сайт ФСС или сайт гос услуг, но как это сделать сотрудник не знает (другие, как то делают, вот и вы постарайтесь).
Таким образом, компетентность сотрудников ставиться под большое сомнение. Время оформления выплат, в общем на данный момент уже более месяца и окончание срока не известно. Сотрудники не грубят, но предпочитают либо не отвечать на вопросы, либо отправляют на сайт Госуслуг при этом не могут разъяснить, как именно получить услугу. Если у работников имеются затруднения при оформлении документов, проблему не решают, а просто переправляют вас к другому служащему. Я всегда считала, что МФЦ необходимо, чтобы сделать жизнь проще, а не создать новые проблемы. Мы готовы предоставить необходимые документы в полном объёме с первого раза. Но бегать переоформлять, доносить документы мне, как молодой маме очень проблематично.
И такое отношение не единично. За время проведённое в отделении, я наблюдала, как пожилую женщину отправили оформлять субсидию через сайт Госуслуг, не объяснив как это сделать. Как мать троих маленьких детей так же отправляли от сотрудника к сотруднику для оформления выплат.
Возникает вопрос, почему сотрудники получающие зарплату с налогов, которые я плачу, работают, что бы сделать мою жизнь тяжелее и утопить в бюрократии?!