"Почта России" отправила письмо в 2018 год

18-10-2013Источник:

            Российские власти на протяжении многих лет вынашивали идеи модернизации ФГУП "Почта России", однако всякий раз необходимые реформы увязали в межведомственных согласованиях или упирались в нехватку бюджетных средств.

            После смены весной этого года руководства ("Почту" возглавил бывший руководитель мобильного оператора Tele2 Russia Дмитрий Страшнов) "Почта" и Минкомсвязи подготовили новую стратегию развития, которая близка к тому, чтобы стать, наконец, утвержденной "дорожной картой" модернизации многострадального предприятия.

 

140 МЛРД РУБЛЕЙ, НО НЕ ИЗ БЮДЖЕТА

 

            "Почте России" в период 2014-2018 годов потребуются капзатраты в размере около 140 млрд рублей для трансформации в прибыльную и эффективно работающую компанию, подсчитали разработчики стратегии предприятия, проект которой в настоящее время готовится к утверждению в правительстве РФ.

            Основные статьи инвестпрограммы: модернизация сети почтовых отделений (до 75 млрд рублей), обновление IT-систем (до 25 млрд рублей) и развитие логистической инфраструктуры (до 12 млрд рублей), говорится в проекте стратегии "Почты" до 2018 года, с которым ознакомился "Интерфакс".

            Еще около 100 млрд рублей за 5 лет будет необходимо для увеличения зарплат сотрудников "Почты". Предполагается, что в 2018 году средняя зарплата почтовика вырастет до 37 тыс. рублей в месяц с 17 тыс. рублей в текущем году.

            Ключевое отличие новой программы от предыдущей (в разработке обоих документов принимала участие Boston Consulting Group), предложенной несколько лет назад бывшим руководством "Почты России" - она не требует бюджетных вливаний.

            Разработчики новой стратегии предусматривают, что "Почта" сможет привлечь до 83 млрд рублей заимствований и получить 15-20 млрд рублей от продажи непроизводственных активов.

            Показатель чистый долг/EBITDA "Почта" планирует удерживать на уровне не выше 4.

            От государства потребуется лишь 100%-ное субсидирование убыточных социально значимых услуг в размере 6 млрд рублей в год - на уровне 2013 года.

           

АКЦИОНИРОВАНИЕ, А ПОТОМ ПРОДАЖА?

           

            Проект стратегии не исключает продажи небольшой доли в компании инвестору после акционирования в 2014-2015 годах для повышения прозрачности бизнеса и "создания успешной инвестиционной истории".

            В 2018-2021 годах, если большинство стратегических инициатив будет реализовано, откроется возможность для частного размещения или IPO "Почты", полагают разработчики стратегии. Привлеченные средства можно будет использовать для развития бизнеса и приобретения активов, в том числе за рубежом, говорится в документе.

            Глава Минкомсвязи Николай Никифоров на этой неделе уже заявил, что "Почта России" может провести IPO в среднесрочной перспективе. "Уверен, что и часть @ruspostofficial ("Почта России" - ИФ) будет на бирже через 3-5 лет", - написал министр, комментируя "успешное размещение Почты Великобритании на бирже".

            Минкомсвязи 7 октября внесло проект стратегии "Почты России" в правительство РФ, а в среду состоялось его первое обсуждение на совещании у профильного вице-премьера Аркадия Дворковича. К середине ноября Минкомсвязи доработает документ с учетом замечаний, высказанных участниками заседания, и представит его на рассмотрение правительства, сообщил "Интерфаксу" в среду замглавы министерства Михаил Евраев (курирует почтовую отрасль).

           

ПУТЬ В ТОП-5

           

            Реализация программы трансформации позволит "Почте" в 2018 году удвоить выручку по сравнению с 2012 годом, до 291 млрд рублей, говорится в проекте стратегии. Чистая прибыль прогнозируется в 19,6 млрд рублей против 300 млн рублей годом ранее, а рентабельность по чистой прибыли - 6,7%. Это выведет "Почту России" в топ-5 в мире по прибыльности среди почтовых операторов. Например, маржинальность Deutsche Post в 2011 году составила около 7,7%, говорится в документе.

            Если трансформации не будет, "Почта России" останется в плачевном положении, с убытком в 29 млрд рублей в 2018 году, отмечают авторы стратегии.

            В случае успешной реализации программы капитализация "Почты России" в 2018 году составит 170-180 млрд рублей, а в 2023 году - 250-270 млрд рублей, говорится в документе.

           

БАНКОВСКИЕ УСЛУГИ - КЛЮЧ К ПРИБЫЛЬНОСТИ

           

            Ключевые элементы трансформации "Почты России", предусмотренные проектом стратегии - повышение качества логистики, внедрение банковских услуг, развитие рынка рассылок в сегменте B2C, оказание госуслуг, модернизация IT-инфраструктуры и повышение производительности труда.

            В сфере финансовых услуг "Почта" ориентируется на получение банковской лицензии и открытие сети из 6,5 тыс. банковских мини-офисов. Предполагается, что клиентами "Почты" станут люди с доходами на уровне около 25 тыс. рублей в месяц, которым будут предложены шесть простых "коробочных" продуктов: кредитная и дебетовые карты, депозит, платежи и переводы, потребительский кредит и страхование.

            Банковские услуги позволят сформировать 16 млрд рублей чистой прибыли "Почты" из 19,6 млрд рублей в 2018 году. Кроме того, они повысят инвестиционную привлекательность "Почты" - IRR (внутренняя норма доходности) составит 22%, тогда как без банковского бизнеса этот показатель будет на уровне минус 1%, ожидают авторы стратегии.

            На чистый денежный поток "Почты России" банковский бизнес не будет оказывать влияния до конца 2018 года. Однако уже в 2019 году наличие банковского бизнеса позволит компании получить положительный денежный поток, тогда как без него этот порог может быть преодолен только в 2021 году, отмечается в проекте стратегии. По итогам 2023 года накопленный денежный поток "Почты" с банковским бизнесом достигнет 181 млрд рублей, а без него - 58 млрд рублей, говорится в презентации к проекту.

           

СЕТЬ, ЛОГИСТИКА И IT

           

            Наибольших капвложений - 75 млрд рублей за 5 лет - потребует модернизация сети почтовых отделений, говорится в проекте стратегии. Сеть, состоящая сейчас из 42 тыс. отделений (из них больше 30 тыс. отделений - в городах с населением менее 20 тыс. человек), может вырасти в городах на 10% за счет новых форматов (например, "магазин в магазине"). Продажу "простых" продуктов, таких как конверты и марки, планируется автоматизировать. В результате стандартизации и автоматизации процессов производительность труда может вырасти на 30%, предполагают авторы стратегии.

            В сельских отделениях персонал будет "дозагружен" оказанием госуслуг, а график работы - оптимизирован.

            Эти меры позволят сократить количество убыточных почтовых отделений в 2018 году до 8,5 тыс. с 14 тыс. Большинство (80%) оставшихся убыточных отделений будут сверхнормативными, и их можно будет частично закрыть "после подробного рассмотрения вопроса функционирования каждого отделения специальной комиссией с участием регулятора", говорится в документе.

            Показатель надежности доставки планируется повысить до 95% в 2018 году с 53% (в Москве - не более 15%) в 2013 году.

            Для модернизации логистики в ближайшие 5 лет потребуется 12 млрд рублей инвестиций. Проект стратегии предполагает создание в России сети из 8 магистральных хабов с автоматизированной сортировкой и прямым обменом друг с другом. Зона обслуживания каждого хаба составит около 700 км. Также планируется увеличить скорость доставки до 1-3 дней внутри городов, до 4 дней - внутри региона, до 5 дней - между крупными городами, до 8-11 дней - по всей стране. В результате доля "Почты России" на рынке посылок (в штуках) может вырасти до 60% в 2018 году с 37% в 2012 году.

            В сегменте госуслуг "Почта России" планирует организовать точки доступа к ним по принципу "одного окна" в населенных пунктах менее чем с 20 тыс. жителей и создать сервис электронной переписки между гражданами и госорганами. Также планируется развивать сервисы по предоставлению госуслуг в электронной форме по мере появления у "Почты" IT-компетенций.

           

ДОХОДЫ И РАСХОДЫ СПРОГНОЗИРОВАНЫ

           

            Структура доходов "Почты России", по расчетам авторов стратегии, в 2018 году будет выглядеть следующим образом. Крупнейшей статьей станет выручка от посылок - 74 млрд рублей против 23 млрд рублей в 2013 году, второе место займет пересылка писем - 64 млрд рублей против 33 млрд рублей в текущем году.

            Выручка от банковских услуг в 2018 году ожидается в размере 52 млрд рублей. Доходы от финансовых услуг (пенсии, переводы) почти не изменятся, составив 49 млрд рублей против 47 млрд рублей в этом году.

            Оборот розничной торговли в почтовых отделениях может снизиться до 11 с 15 млрд рублей. Доходы от оффлайновых госуслуг ожидаются в 2018 году на уровне 7 млрд рублей, электронных госуслуг (включая электронную госпочту) - 6 млрд рублей.

            Операционные затраты в 2018 году ожидаются в размере 215 млрд рублей против 135 млрд рублей в 2013 году. В том числе затраты на персонал вырастут до 122 млрд рублей с 77 млрд рублей в 2013 году.

Архив