В России в 2,5 раза сократился срок постановки недвижимости на учет

11-09-2019Источник: Интерфакс

Средний срок постановки недвижимости на государственный кадастровый учет сократился в России в 2,5 раза, сообщили "Интерфаксу" в среду в пресс-службе Кадастровой палаты.

"За последние пять лет средний срок постановки на государственный кадастровый учет снизился с десяти до четырех дней. Это стало возможным благодаря внедрению электронных сервисов и развитию различных форм межведомственного взаимодействия", - сказали в пресс-службе.

Там добавили, что минимальный среди российских регионов срок постановки недвижимости на кадастровый учет зафиксирован в Мордовии, Северной Осетии и Ставропольском крае. Средний срок проведения процедуры в этих регионах составляет всего два дня.

В ведомстве также рассказали, что в 22 субъектах РФ постановка недвижимости на кадастровый учет занимает в среднем три дня. Это Белгородская, Брянская, Калужская, Курская, Тульская, Ярославская, Ростовская, Саратовская, Курганская, Свердловская, Тюменская и Челябинская области, Башкортостан, Марий Эл, Чувашия, Дагестан, Ингушетия, Чечня, Ханты-Мансийский АО, Алтайский, Забайкальский и Приморский края.

Еще в 19 регионах объекты ставят на кадастровый учет в течение четырех дней.

За прошедшие пять лет срок постановки объекта недвижимости на учет в России сократился до четырех дней, рассказали в кадастровой палате. В 2014 году эта процедура занимала десять календарных дней.

Согласно закону "О государственной регистрации недвижимости", постановка на кадастровый учет осуществляется в течение пяти рабочих дней с даты приема документов органом регистрации прав. Однако внедрение электронных сервисов в сферу госуслуг позволило существенно сократить сроки постановки недвижимости на ГКУ.

По состоянию на начало 2019 года в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) было учтено 162,5 млн объектов недвижимости.