Москвичи могут передать на хранение в Главархив документы времен ВОВ через центры госуслуг

03-04-2019Источник: РИА Новости

          Акция "Москва - с заботой об истории" стартовала во вторник, в рамках нее москвичи смогут передать в Главархив материалы времен Великой Отечественной войны, которые после будут экспонироваться, рассказала журналистам директор центров госуслуг "Мои документы" Ольга Фефелова.

          "Уже пять лет мы принимаем участие в акции Бессмертный полк. Все могут прийти и внести информацию о своих родственниках в книгу памяти. Сегодня говорим о еще одном направлении этой акции - "Москва - с заботой об истории". Она начинается за месяц до дня Победы, но действует в течение года. Мы ждем заявителей с их документами", - сообщила Фефелова.

          Жители столицы могут прийти в любой из 130 центров госуслуг и передать в Главархив на хранение материалы периода ВОВ: дневники, грамоты, письма военных лет, автобиографии, похоронки или хлебные карточки. При себе нужно иметь только паспорт и сами архивные материалы. При передаче материалов москвичи получат благодарственные сертификаты. Проект действует в течение года.

          "Конечно, мы все храним это дома. У всех в семьях это есть, но они утрачиваются: при переезде, при пожаре. А если мы передадим это в архив, то мы сохраним это надолго. Но нужно это как-то распространять через соцсети и выставки", - рассказал, в свою очередь, председатель совета ветеранов Москвы Георгий Пашков.

          Главный хранитель фондов Главархива Москвы Елена Болдина сообщила, что они готовы принять документы в любом состоянии, так как в архиве есть возможность их отреставрировать.

          "Мы принимаем на вечное хранение в архив. После будем их использовать в выставочных и просветительских проектах", - добавила Болдина.