Минтруд предлагает штрафовать сотрудников Пенсионного фонда и Фонда соцстрахования за ущемление прав инвалидов

Pens2017
04-09-2018 Источник: Интерфакс
Министерство труда и социальной защиты (Минтруд) РФ предлагает ввести штрафы для должностных лиц Пенсионного фонда и Фонда социального страхования, по вине которых инвалиды не могут вовремя получить положенные им лекарства или госуслуги, сообщает во вторник газета "Известия" со ссылкой на текст соответствующего законопроекта.

"Предлагается установить наказание за несвоевременное или искаженное предоставление данных о человеке в "Федеральный реестр инвалидов", который используется при предоставлении госуслуг гражданам с ограниченными возможностями. Виновным будет грозить взыскание в размере от 10 до 30 тыс. рублей. Такие изменения в Кодекс об административных правонарушениях разработал Минтруд", - говорится в публикации.

В России действует государственная информационная система "Федеральный реестр инвалидов" (ФРИ), напоминает издание. Данные из ФРИ с 1 января 2018 года используются, в том числе, и при предоставлении государственных и муниципальных услуг, касающихся, например, обеспечения лекарствами, санаторно-курортного лечения, транспорта и льгот по оплате ЖКХ. Отсутствие достоверной информации в реестре может привести к невозможности оказания услуг инвалидам, следует из сопроводительных материалов к законопроекту.

По информации Минтруда, на которую ссылается газета, наполнение Федерального реестра инвалидов еще не завершено, хотя ответственные лица должны были справиться с этим еще к началу 2018 года. За наполнение ФРИ отвечают Фонд социального страхования, Пенсионный фонд, а также федеральные органы исполнительной власти, исполнительные органы госвласти регионов и федеральные учреждения медико-социальной экспертизы, уточняет издание.

Минтруд предлагает дополнить КоАП новой статьей 13.19.3, согласно которой непредоставление в ФРИ необходимых данных о человеке либо передача их с задержкой или в неполном, недостоверном виде будет грозить должностному лицу штрафом в размере от 10 тыс. до 20 тыс. рублей. Повторное нарушение обойдется в 20-30 тыс. рублей, сообщает газета.

Законопроект уже согласован с министерством финансов, министерством экономического развития и государственно-правовым управлением президента РФ. Также разработчиками были учтены замечания министерства юстиции РФ, документ поддержал Институт законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ, пишут "Известия".