О проекте

Расскажите нам, где, как и с каким результатом вы получали государственные услуги. Ваши отзывы помогут оценить работу конкретных чиновников и органов власти, чтобы в итоге сделать государство удобным и эффективным.

На нашем сайте не только можно написать, что вы думаете о работе органов власти, но и посмотреть оценки и отзывы других пользователей.

Росреестр: До конца действия дачной амнистии для регистрации частных домов осталось 15 дней

Dacha
13-02-2018 Источник: ТАСС

            МОСКВА, 13 февраля. Росреестр напомнил россиянам, что осталось всего 15 дней действия закона о дачной амнистии (упрощенного порядка регистрации прав на объекты недвижимости) для частных домов.

            "Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) напоминает, что 1 марта 2018 года заканчивается срок дачной амнистии на индивидуальные жилые дома, - отметили в Росреестре. - В частности, утратит силу правило, что для регистрации права собственности на такие дома не требуется разрешение на ввод в эксплуатацию". В связи с этим Росреестр рекомендует правообладателям земельных участков для индивидуального жилищного строительства или расположенных в населенных пунктах для ведения личного подсобного хозяйства, на которых построены жилые дома, до 1 марта 2018 года обратиться в Росреестр с заявлением о регистрации права собственности.

            "Заявления, представленные в Росреестр до 1 марта 2018 года, будут рассматриваться по правилам, действовавшим до указанной даты", - пояснили в ведомстве. После 1 марта 2018 года для регистрации права собственности на жилой дом потребуется ввод жилого дома в эксплуатацию через органы местного самоуправления.

            В Росреестре отметили, что с момента вступления в силу 1 сентября 2006 года закона о дачной амнистии до конца 2017 года в России в упрощенном порядке было зарегистрировано почти 12,8 млн прав. Из них более 3,4 млн - на объекты индивидуального жилищного строительства на участках для такого строительства или для личного подсобного хозяйства.

            Пока, напомнили в Росреестре, для применения дачной амнистии необходимо оплатить госпошлину, предоставить разрешение на строительство, правоустанавливающие документы на земельный участок и подготовленный кадастровым инженером технический план жилого дома. Если ранее права на участок были зарегистрированы, то предоставлять правоустанавливающие документы на него не требуется.

            Заявления и документы можно подать в Росреестр при личном обращении в многофункциональных центрах "Мои документы", в электронном виде с помощью специальных сервисов на сайте Росреестра (в том числе в "Личном кабинете правообладателя") или направить по почте.