О проекте

Расскажите нам, где, как и с каким результатом вы получали государственные услуги. Ваши отзывы помогут оценить работу конкретных чиновников и органов власти, чтобы в итоге сделать государство удобным и эффективным.

На нашем сайте не только можно написать, что вы думаете о работе органов власти, но и посмотреть оценки и отзывы других пользователей.

К выборам президента изготовят 3 млн марок для заявлений о голосовании по месту пребывания

%d0%9c%d0%a4%d0%a6 %d0%a2%d1%83%d0%bb%d1%8c%d1%81%d0%ba%d0%b0%d1%8f %d0%be%d0%b1%d0%bb%d0%b0%d1%81%d1%82%d1%8c
13-11-2017 Источник: ТАСС

            Центризбирком России постановил изготовить к выборам президента РФ 3 млн специальных марок для защиты заявлений о включении в списки избирателей по месту пребывания, а не по месту регистрации.

            "Утвердить количество специальных знаков (марок) для защиты от подделки заявлений избирателей о включении в список избирателей по месту нахождения на выборах президента РФ - 3 млн штук", - говорится в принятом в среду на заседании ЦИК постановлении.

            Больше всего спецмарок - 151 тыс. 600 - направят в Московскую область, на втором месте - Москва (102 тыс.). В общей сложности между регионами изначально будет распределено 2 млн марок, еще 1 млн будет находиться в резерве ЦИК РФ.

            Центризбирком на прошлой неделе утвердил порядок подачи заявления о включении в список избирателей по месту нахождения на выборах президента. Сроки подачи заявлений в территориальных избиркомах, многофункциональных центрах и через портал госуслуг остаются прежними - не ранее чем за 45 дней до выборов и не позднее чем за 5 дней до выборов. В любом УИКе раньше можно было подать заявление не ранее чем за 10 дней и не позднее чем за 5 дней до дня голосования. На выборах президента в марте 2018 года УИКи начнут принимать заявления за 20 дней до дня голосования.

            Избиратели, которые в последние четыре дня до выборов решат голосовать не по месту регистрации, могут подать заявления в свой УИК по месту прописки, на заявление прикрепят специальную марку, одну часть которой отклеят и прикрепят напротив фамилии избирателя на участке, куда он придет голосовать.

            Новая система голосования по месту пребывания, а не по месту регистрации, без открепительных удостоверений была опробована в единый день голосования 10 сентября в 20 регионах, где выбирали губернаторов и депутатов заксобраний. На выборах президента эта система будет действовать по всей стране, в ЦИК ожидают, что новыми возможностями голосования воспользуются миллионы человек.

 

            О заявлениях со спецмарками

 

            Как сообщил зампредседателя ЦИК Николай Булаев, спецмарки обладают высокой степенью защиты, "достаточной, чтобы избежать случаев подделки". Каждой марке присвоен семизначный номер, номера закреплены за конкретными регионами.

            При подаче заявления избиратель сразу будет указывать участковую избирательную комиссию, в которой планирует голосовать. На другом участке его заявление не может быть принято, подчеркнул Булаев.

            На выборах 10 сентября голосовать по заявлениям со спецмарками можно было только на заранее определенных избирательных участках, однако к президентским выборам от этой практики ЦИК решил отказаться.

            Зампредседателя ЦИК напомнил, что к единому дню голосования 10 сентября было изготовлено 400 тыс. таких марок, а использовано было всего 5% от этого количества. "Мы сейчас пытаемся спрогнозировать, проводим различные миграционные сборы, некие миграционные ожидания. Сегодня, решая вопрос, какое количество марок надо заказать, мы исходим из того, что число избирателей, которые будут перемещаться в пространстве по тем или иным причинам, будет значимым, мы не раз говорили о прогнозах - там от 3 млн до 10 млн", - отметил Булаев.

            Председатель ЦИК России Элла Памфилова призвала региональных коллег провести активную работу по информированию избирателей о возможностях голосования по месту пребывания, чтобы они заранее, не позднее чем за пять дней до выборов, подавали заявления в избиркомы. "В данном случае перестраховка по количеству того стоит", - добавила она.

            Выборы президента пройдут в марте 2018 года, избирательная кампания официально начнется в период с 7 по 17 декабря.