Москва вошла в топ-3 по удовлетворенности муниципальными цифровыми услугами - исследование

17-10-2017Источник: РИА Новости/Прайм

Москва вошла в тройку городов с самым высоким показателем удовлетворенности населения уровнем муниципальных и городских цифровых услуг и сервисов по результатам исследования компании EY, проведенного ранее в октябре.

Первый пилотный рейтинг удовлетворенности городскими цифровыми услугами проводился среди граждан, которые активно ими пользуются. Исследование охватило 11 городов. Первое место занял Нью-Дели, второе - Лондон. После Москвы располагаются Гонконг, Сингапур, Астана и Сидней. Топ-10 замыкают Нью-Йорк, Веллингтон и Йоханнесбург.

Основной акцент в ходе исследования был сделан на субъективный показатель - удовлетворенность тех жителей, которые уже пользуются цифровыми услугами. По результатам опроса по каждому направлению исследования был выведен интегральный индекс удовлетворенности. Москва вышла на первое место по удовлетворенности предоставляемыми госуслугами и на второе в категории городских информационных сервисов.

"Россия заслуженно находится в авангарде стран, развивающих цифровой документооборот и цифровые госуслуги и сервисы. Только за последний год уровень проникновения финансово-технологических услуг в Москве и Санкт- Петербурге увеличился на треть, а электронный документооборот бизнеса в России достиг целевого показателя в 70%. Усилия государства и правительства Москвы высоко оценены и жителями города, которые подтвердили не только высокий и современный уровень цифровых муниципальных услуг в Москве, но и динамику внедрения их в нашу жизнь", - приводятся в сообщении слова Александра Ивлева, управляющего партнера EY по России.

Нью-Дели занял первое место в пяти категориях из шести, уступив Москве только по госуслугам. "Можно отметить, что активные пользователи цифровых услуг в индийской столице наиболее молоды - в среднем им около 31 года, тогда как в североамериканских городах Нью-Йорк и Оттава это граждане, которым в среднем немного больше 40. В Москве средний возраст составляет 34 года", - указывает EY.