О проекте

Расскажите нам, где, как и с каким результатом вы получали государственные услуги. Ваши отзывы помогут оценить работу конкретных чиновников и органов власти, чтобы в итоге сделать государство удобным и эффективным.

На нашем сайте не только можно написать, что вы думаете о работе органов власти, но и посмотреть оценки и отзывы других пользователей.

Около 100 тыс человек подали заявления о голосовании не по месту регистрации - ЦИК РФ

Epgu 2014
04-09-2017 Источник: РИА Новости

            Около 100 тысяч человек к настоящему моменту подали заявления, чтобы на выборах 10 сентября воспользоваться новым механизмом голосования по месту фактического нахождения без необходимости брать открепительные удостоверения, сообщил замглавы ЦИК России Николай Булаев.

            В понедельник в ЦИК РФ начался двухдневный семинар для представителей партий и других участников выборов, посвященный вопросам наблюдения на выборах в единый день голосования 10 сентября.

            "На сегодняшний день подано таких заявлений около 100 тысяч... Наибольшее количество подано в ТИКах и УИКах, более 12 тысяч подано в многофункциональных центрах", - сообщил Булаев в ходе семинара.

            Он уточнил, что возможностями единого портала госуслуг для подачи соответствующего заявления воспользовались около 4 тысяч человек из 40 миллионов зарегистрированных на портале пользователей.

            Булаев проинформировал, что лидерами по количеству поданных заявлений стали Краснодарский и Пермский края. "Мы предполагаем, что это связано, в первую очередь, с тем, что и там, и там идет очень активная информационная работа о том, какое новое право, какая новая возможность появилась у избирателя", - добавил замглавы ведомства.

Он напомнил, что 10 сентября избиратели в конкретном регионе, подавшие такие заявления, смогут проголосовать на другом участке только в пределах этого региона.

            Избиратели, решившие в последний момент (за четыре и менее дней до дня выборов) голосовать на другом участке и не успевшие подать заявления в установленные сроки, смогут оформить у себя в участковой комиссии специальное заявление с защитной маркой, по которому у них будет возможность проголосовать на другом участке. Булаев отметил, что количество таких участков, на которых смогут проголосовать избиратели по спецзаявлениям, составит около 13% от общего количества избирательных участков.

            Новый механизм голосования по месту фактического нахождения без необходимости брать открепительные удостоверения опробуют в единый день голосования только в двадцати регионах, где пройдут выборы губернаторов и депутатов законодательных собраний.