О проекте

Расскажите нам, где, как и с каким результатом вы получали государственные услуги. Ваши отзывы помогут оценить работу конкретных чиновников и органов власти, чтобы в итоге сделать государство удобным и эффективным.

На нашем сайте не только можно написать, что вы думаете о работе органов власти, но и посмотреть оценки и отзывы других пользователей.

Путин возмутился поборами за справки с людей, лишившихся жилья

Putin2
10-08-2017 Источник: http://kremlin.ru

Президент РФ Владимир Путин потребовал раз и навсегда отрегулировать все вопросы, связанные с оформлением документов на выплату компенсаций гражданам, полностью или частично лишившимся жилья в результате чрезвычайных ситуаций.

В ходе встречи с президентом глава Счетной палаты Татьяна Голикова рассказала о том, что в Ставропольском крае экспертные организации требовали с людей деньги за заключение о том, что все жилье пришло в негодность. На основании такой справки пострадавшие получают право на государственный жилищный сертификат.

За эти справки с граждан брали по 5-6 тыс. рублей, уточнила Т.Голикова. Затем, по ее словам, когда с этой ситуацией разобрались, и гражданам вернули деньги, "соответствующую комиссию за возврат платежа начали брать подразделения банков". Еще где-то 1800 рублей, как отметила глава Счетной палаты, брал Росреестр за то, чтобы выдать справку, что это единственное жилье у данного гражданина.

"Это чушь какая-то", - отреагировал В.Путин, попросив главу Счетной палаты еще раз проверить, возвращены ли людям эти деньги.

"И второе. Нужно нормативно отрегулировать раз и навсегда, чтобы такой ерунды не было. Люди остались без копейки, государство деньги выделяет, чтобы их поддержать, а с них еще кто-то, какие-то структуры сдирают по тысяче, по три, по пять", - подчеркнул В.Путин.

Как пояснила позднее "Интерфаксу" заместитель председателя правительства Ставропольского края - министр финансов Лариса Калинченко, после проверки специалисты Счетной палаты обязали местные власти вернуть деньги гражданам, которые платили за справки о том, что их дома непригодны для жилья (1,8 тыс. рублей), и за проведение обследования этих домов, чтобы признать их аварийными (6 тыс. рублей).

"Такие справки и, собственно, обследование жилья для признания его аварийным действительно платные, то есть законодательно ничего нарушено не было. Тем не менее, в паводок стояла задача максимально снизить нагрузку на каждого пострадавшего. Потому принято решение эти деньги возвратить, и эта задача выполнена в полном объеме", - сказала Л.Калинченко.

По данным краевых властей, от наводнения в конце мая на Ставрополье пострадали 28 населенных пунктов, полностью было затоплено свыше 2 тыс. жилых домов, в которых проживает более 6,6 тыс. человек, 3,8 тыс. придомовых территорий с населением 17 тыс. 619 человек. Кроме того, было испорчено 35 километров дорог.

Общий ущерб, нанесенный краю паводком, предварительно оценивается в 2,6 млрд рублей.

Пострадавшим от наводнения выплачены в общей сложности из краевого и федерального бюджетов 1 млрд 608 млн 280 тыс. рублей.


Источник: Интерфакс