МФЦ смогут принимать заявления от граждан на включение в избирательные списки

Mfctumen
15-06-2017 Источник: ИНТЕРФАКС

            Минэкономразвития РФ предлагает наделить многофункциональные центры госуслуг (МФЦ) полномочиями принимать заявления избирателей на включение в списки для голосования по месту обращения.

            Проект постановления правительства РФ, предусматривающий внесение таких изменений в правила деятельности МФЦ, опубликован на сайте госрегулирования и проходит независимую антикоррупционную экспертизу.

            Как следует из проекта, в целях обеспечения реализации активного избирательного права граждан РФ уполномоченный МФЦ после заключения договора с избирательной комиссией субъекта РФ сможет осуществлять прием заявлений о включении в список избирателей.

            Сейчас заявление о включении в список избирателей принимаются участковыми избирательными комиссиями.

            В случае наделения этими полномочиями МФЦ будет расширено число мест, где граждане, собирающиеся голосовать не по месту постоянной регистрации, смогут подать заявление о включении в избирательные списки, поясняют эксперты.

            МФЦ работают во всех городах России, их отделения есть практически в каждом муниципальном образовании. В режиме "одного окна" МФЦ предоставляют гражданам около 170 государственных, региональных и муниципальных услуг.

            При этом, по данным сайта "Ваш контроль" (vashkontrol.ru), граждане высоко оценивают качество работы МФЦ. Средний балл, выставленный посетившими центры госуслуг гражданами, составляет 4,79 по 5-бальной шкале. Это несколько выше оценок отдельных ведомств, которые сами оказывают госуслуги.