О проекте

Расскажите нам, где, как и с каким результатом вы получали государственные услуги. Ваши отзывы помогут оценить работу конкретных чиновников и органов власти, чтобы в итоге сделать государство удобным и эффективным.

На нашем сайте не только можно написать, что вы думаете о работе органов власти, но и посмотреть оценки и отзывы других пользователей.

Мосгордума приняла закон о защите прав москвичей при реновации

Meria
17-05-2017 Источник: Агентство городских новостей "Москва"

Мосгордума приняла закон о дополнительных гарантиях жилищных и имущественных прав физических и юридических лиц при осуществлении реновации жилищного фонда в столице. Данное решение было принято в ходе заседания Мосгордумы.

«Программа реновации жилого фонда в Москве - это реальная возможность улучшить жилищные условия сотен тысяч московских семей, реальная возможность обновить город, создать новое качество жизни, сделать Москву еще более комфортным и безопасным городом. Мне кажется, что законопроект чрезвычайно нужный, важный, он показывает, в каком виде город предполагает реализовывать программу реновации. Этот законопроект покажет депутатам Государственной думы, в каком направлении хочет двигаться Москва. Я думаю, что необходимо законопроект принимать. Он должен обрести статус закона, он должен работать, и я уверен, что в этом году эта программа должна быть запущена», - сказал председатель комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов.

В свою очередь депутат столичного парламента Ярослав Кузьминов подчеркнул, что закон чрезвычайно важный и направлен на защиту прав москвичей. «Я бы хотел сказать, что мы впервые в мировой практике включили в закон обязанность уполномоченного органа исполнительной власти Москвы помогать переезду социально незащищенных категорий граждан. Такого нет в мировой практике. Мы впервые регламентировали вопросы обеспечения права жителей на внеочередное улучшение жилищных условий в домах, которые включены в перечень домов для голосования по включению в проект программы реновации и стоящие на учете в качестве нуждающихся», - пояснил он.

Согласно поправкам, которые были подготовлены и внесены в ходе рассмотрения документа, было решено включить многодетные семьи в отдельную категорию граждан, которым будет оказана помощь при переселении в рамках осуществления реновации. «Поправка в ст. 7, после слов «малоимущих граждан» дополнить словами «многодетных семей», одобряется редактором и поддерживается»,- сказала председатель комитета по архитектуре и градостроительству Москвы Юлиана Княжевская.

В законе говорится, что в программу реновации войдут только те дома первого периода индустриального домостроения (пятиэтажки) и аналогичные по конструктивным характеристикам дома, в которых большинство собственников и нанимателей квартир поддержат включение дома в программу. Решение принимается двумя третями голосов собственников и нанимателей.

Собственники и наниматели квартир вправе провести общее собрание и принять решение об исключении своего дома из программы на любой стадии формирования и реализации программы реновации.

Жители пятиэтажек, сносимых в рамках программы, обеспечиваются равнозначными квартирами в домах-новостройках. Отмечается, что количество комнат в этих домах должно быть не менее чем в старой квартире в пятиэтажке, жилая площадь - не менее жилой площади в старой квартире, общая площадь - больше, чем в старой квартире за счет более просторных помещений общего пользования (кухня, прихожая, коридор, ванная и туалет).

Также, собственники квартир в сносимых домах, при желании вместо равнозначной квартиры могут получить равноценную (равную по рыночной стоимости) квартиру, либо соответствующую денежную компенсацию. Также в закон включена норма, согласно которой собственники нежилых помещений в сносимых пятиэтажках смогут получить возмещение рыночной стоимости своей недвижимости.

Согласно документу, собственникам кварт­ир в сносимых пятиэт­ажках новые квартиры предоставляются бес­платно и в собственн­ость. Владельцы непривати­зированных квартир смогут выбирать - полу­чить новую квартиру бесплатно в собственность или сохранить социальный наем.

Равнозначные кварти­ры будут предоставля­ться с улучшенной от­делкой и будут пригодны для проживания без прове­дения дополнительных ремо­нтных или отделочных работ. Также закон гарантирует предоставление жителям сносимых пятиэтажек равнозначных квартир в том же районе, включая районы Центра­льного административного округа. «Исключение составля­ют Зеленоград и ТиНАО, в которых равнозн­ачная квартира может быть предоставлена в пре­делах административн­ого округа. По факту, с учетом волнового переселения в большинстве случ­аев новые квартиры будут пред­оставляться в том же квартале, в шаговой доступности от старых домов», - говорится в документе.

Также в законе прописана норма, согласно которой в рамках программы реновации очередникам будут предоставлены вне очереди новые квартиры с одновременным улучшением жилищных условий по нормам предоставления жилой площади в зависимости от состава семьи. Двух переездов не потребуется.

Подробнее см. http://www.mskagency.ru/materials/2666883